Скорочтение - это способность быстрого восприятия текстовой информации.
Основной задачей скорочтения является развитие видения самой сути текста, исключая незначительную информацию.
Если говорить о скоростном чтении, то нужно учитывать ещё один момент. Применяется этот метод в основном для чтения такой литературы, которая несёт новые знания.
Художественную литературу читать быстро возможно, но абсолютно бессмысленно.
Когда мы слышим слово «скорочтение», в сознании сразу всплывает образ человека, владеющего супер способностью – всего за один вечер он способен прочитать огромные тома самых разных книг. И не просто прочитать, но и пересказать прочитанное, что является безусловным доказательством того, что текст не просто прочитан, но и понят.
Ключевое слово здесь-текст понят, а значит освоен.
В современном мире детям приходится работать с большим количеством информации, основные уроки, внеурочка, дополнительные курсы и многое другое. Но эти правила диктуют нам современные реалии. Это не выдернуть из контекста жизни. А как же быть? Как помочь ребенку жить, не утомляясь и ещё и научить полюбить учебу?
В Европе ужа давно существуют практики "скорочтения", "развитие памяти" и "ментальная арифметика", предметы, которые являются обязательными в начальной школе многих учебных заведений.
Они помогают ребенку расширять горизонты работы мозга. Лучше запоминать, лучше воспринимать, быстрее осваивать.
Что такое именнно скорочтение, которое мы предлагаем вам? Скорочтение-это способ быстрого восприятия текстовой информации при использовании особых приемов чтения. Скорочтение предлагает иную модель чтения текста. Специалисты в области скорочтения считают, что человеческий мозг способен воспринимать огромные объемы информации с поистине высокой скоростью чтения за счет того, что мы не будем «заставлять» мозг сначала видеть буквы, потом складывать их в слоги, потом в слова и т.д.
По их мнению – эта работа, пустая трата времени и ресурсов мозга. Вместо того, что бы воспринимать текст, мы по слогам его прочитываем – каждый со своей скоростью. На деле же, утверждают специалисты, достаточно просто видеть слово целиком для того, что бы его осознать. В доказательство к этому приводится распространенный в интернете тест с перемешанными буквами в словах, который наглядно демонстрирует то, что перепутанные буквы в словах не мешают нам понять смысл прочитанного.
Кто может обучаться скорочтению?
Обучаться могут и дети и подростки и взрослые. Просто для современных детей это один из немногих способов вырваться из рутины "уроков".
Начать обучаться могут дети, которые уже худо бедно читают, не по слогам, а целиком. Дети, имеющие интересом к данному обучению. В индивидуальной форме могут быть обучены практически любые дети с нормой развития, а в группе-дети, не имеющие дефектов речи (по показаниям логопеда).
Чему научится ваш ребенок в процессе данного курса:
- подавление субвокализации (простым языком перестанет проговаривать слова про себя во время чтения)
- преодаление регрессий (это позволит возвращаться к прочитанному материалу, не перечитывая его досконально)
- расширение поля зрения (поможет видеть наибольшее кол-во слов на странице)
- улучшить технику чтения
- научиться сканировать страницу взглядом
- научится не только читать текст, но и понимать его