Что такое ментальная арифметика для детей


Ментальной арифметикой называют особую систему счета, которая развивает бесконечное количество положительных характеристик ребенка, начиная от того, что он будет считать быстрее калькулятора, заканчивая безграничными возможностями по изучению иностранных языков. Хотя, как кажется, две эти способности не связаны между собой. Именно так многими центрами обучения видится ментальная арифметика. Чудодейственное средство, научился считать ментально и все, ты гений. Не станем приукрашать пользу ментального счета, а честно расскажем, что такое ментальная арифметика для детей, для чего она нужна, чем полезна.


Что такое ментальная арифметика для детей


Если коснуться определения слова «ментальный», то выяснится, что это вовсе не волшебство. Ментальный – относящийся к уму, восприятию, получается, что ментальная арифметика – это арифметика ума. Если назвать ее незамысловато, то получится устный счет, или счет в уме. По сути, то же самое, чему нас всех учили в школе. Но! Только система обучения совсем иная.


Ментальная арифметика учит человека считать на специальных счетах под названием абакус или соробан. Счеты эти отличаются от тех, к каким мы привыкли. Они удобнее, а самое главное, нагляднее. Зная принципы счета, вы можете одним глазком взглянуть на них и сразу понять, что за число они показывают.


Чтобы научить ребенка быстро и без ошибок считать в уме, сначала нужно научить его считать на абакусе, а уже потом, когда скорость счета будет достаточно высокой, ребенок сможет с ним попрощаться и считать в уме, на ментальном уровне, представляя эти счеты или просто так.


Чем полезна ментальная арифметика?


Зачем же ментальная арифметика может понадобиться ребенку? На самом деле без преувеличения можно сказать следующее. Во-первых, таким образом, просто можно научить ребенка считать и вычислять (сложение, вычитание, умножение и деление). Многие задаются вопросом, а зачем ребенку считать огромные числа, есть же калькулятор? Да, есть, но умея считать большие числа, считать маленькие становится в разы проще, а это упростит обучение в школе.


К тому же, простейшие вычисления точно пригодятся в жизни человеку, в отличии, например, от логарифмов или арккосинусов. Во-вторых, ментальная арифметика действительно тренирует память. Нет, гением, конечно, не делает, но позволяет быстрее соображать, усваивать информацию и запоминать. Что запоминать, спросите вы? Домашнее задание, стихи, телефоны, адреса и др. В-третьих, как показывает практика, считать на счетах для детишек очень занятно, для них это веселая игра, которая еще и пользу приносит.


От 4 до 99 лет: миф или реальность?


В каком возрасте можно изучать ментальную арифметику? Большинство школ скажет вам, что в абсолютно любом. Что касается взрослых, то да. Это действительно так. А как же быть с детьми? Однако наиболее оптимальный возраст — 5, а лучше 6 лет. Ментальная арифметика – это как чтение, можно начать учить читать с 3 лет, а можно с 6, в первом случае вы потратите на обучение 1 год, а во втором 1 месяц, результат же к 7 годам будет абсолютно одинаковый. Если ориентироваться на способности, то перед обучением ребенок, как минимум, должен уметь считать до 10.

Text.ru - 100.00%